Многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей

C заботой о каждом пациенте

 

 

Price-list-icon

 

licenzija_sm

 

Главная | Полезная информация  для пациентов | Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Узловые образования щитовидной железы при пальпации выявляются примерно у 5% людей, а при ультразвуковом исследовании почти в 10 чаще . Большая распространенность узлового зоба обнаруживается в йододефицитных регионах. Узловые образования щитовидной желе редко выявляются у детей и подростков, при этом их распространение линейно увеличивается с возрастом; у женщин они встречаются в 2 — 4 раза чаще, чем у мужчин. Узловой зоб представляет собой весьма гетерогенную патологию щитовидной железы, как с позиции морфологии, так и в плане клинического течения: речь может идти о солитарных или множественных узлах, об опухолевых и неопухолевых образованиях на фоне личного функционального состояния щитовидной железы. Злокачественные опухоли встречаются примерно в 5% всех узловых образований*. Большая часть злокачественных опухолей щитовидной железы происходит из фолликулярного эпителия. Не менее чем 75% всех опухолей видной железы является высокодифференцированными, а не более менее дифференцированными и анапластическими.

- В регионах йодного дефицита на фоне достаточно высокой распространенности банального узлового коллоидного пролиферирующего зоба относительная доля (%) рака в узлах будет меньше, чем в регионах с нормальным йодным обеспечением, поскольку в абсолютных цифрах распространенность рака не зависит от уровня потребления йода.

tapbТонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) щитовидной железы была впервые описана в 1948 году , начала разрабатываться в начале 70-х годов , а в дальнейшем была внедрена в широкую клиническую практику как наиболее точный и относительно простой метод дифференциальной диагностики при узловом зобе . Рутинное использование ТАБ существенно изменило подходы к лечению узлового зоба и снизило его стоимость благодаря значительному уменьшению количества ненужных оперативных вмешательств. Несмотря на относительную простоту этой методики, примерно в 25% случаев информативность ТАБ оказывается недостаточной из-за получения неинформативного материала, а также вследствие установления так называемых "неопределенных" диагнозов.

Показания к ТАБ

Основным показанием для проведения ТАБ является узловой зоб. Речь может идти о солитарном узле и многоузловом зобе. ТАБ щитовидной железы разработана для обеих этих ситуаций. Широкое использование высокоразрешающих методов ультразвукового исследования (УЗИ) щитовидной железы позволило обнаружить значительную распространенность непальпируемых узловых образований.

Техника ТАБ

ТАБ предпочтительно проводить в амбулаторных условиях. Пациента предварительно информируют об ограничениях этой диагностической процедуры (возможность получения неадекватного пунктата или т.н. "определенного" заключения цитологического исследования), а также о безболезненности и отсутствии каких-либо значимых осложнений.

Пациент находится в лежачем положении с подушкой под головой, что обеспечивает расслабление шейной мускулатуры. Узловое образование пальпируется, после чего пациенту предлагается несколько раз проглотить слюну, чтобы этого не произошло во время пункции. Игла вводится в узел, после чего осуществляется медленная аспирация, которая прекращается сразу после появления в шприце аспирата и до смещения иглы в сторону, что позволяет избежать попадания в аспират содержимого канала, сделанного иглой.

ТАБ не имеет каких-либо существенных осложнений. К ним можно отнести подкожные гематомы, кровоизлияния в области узла и сохраняющуюся некоторое время локальную болезненность. В редких случаях, после аспирации кистозных образований, могут развиваться острые воспалительные процессы. Существуют отдельные редкие описания развития острого тиреоидита, преходящей брадикардии и транзиторного пареза голосовой связки.

   Проведение ТАБ под контролем УЗИ (УЗИ-ТАБ) приводит к существенному повышению диагностической информативности всего исследования . Этот метод незаменим для пункционной биопсии непальпируемых, но достаточно крупных узловых образований, а также для визуализации и прицельной пункции солидных компонентов кистозных узлов.

Число пункций одного узла. Узловые образования щитовидной желез часто имеют гетерогенную структуру. Для того чтобы исследовать различные участки таких узлов, может понадобиться несколько аспирации из одного и того же узла.

Кто делает ТАБ

В диагностическом процессе участвует клиницист (клиническое обследование), специалист по ультразвуковой диагностике и цитолог для оценки полученного материала. Такая организация обуславливает хорошие диагностические результаты, небольшую долю неадекватных препаратов.

Заключение

ТАБ щитовидной железы является достаточно точной и экономически эффективной методикой дифференциальной диагностики при узловом зобе. Ее рутинное использование позволяет свести к минимуму число Hefe оправданных тиреоидэктомий и, таким образом, снизить инвалидизацию и стоимость лечения пациента.

ТАБ позволяет быстро установить диагноз опухоли щитовидной железы и определить объем планируемого оперативного вмешательства. Тем не менее несмотря на кажущуюся простоту, требует участия разных специалистов.

Наиболее часто задаваемые вопросы ?

 

Насколько болезненна процедура?

Это обычный укол, который чаще всего нам делали в ягодицу или руку − только в шею! Поэтому никакой анестезии не требуется. И даже если делать анестезию что тот же самый укол, вам вместо одного укола сделают 2, 3 или больше.

Не повредят ли другие органы?

Для точного наведения иглы используется аппарат УЗИ, и врач четко видит, куда направляется игла, что исключает ее попадания в другие органы.

Не приведет ли пункция к распространению опухоли или росту узла?

Многочисленными исследованиями установлено что распространения опухоли после биопсии не бывает, также пункция и не вызывает изменений в скорости роста узла. Рост узла зависит от совершенно других факторов.

Как готовиться к биопсии?

В принципе, никак. Не надо голодать перед исследованием. Однако и не стоит перед исследованием употреблять еду и жидкость в чрезмерном количестве.

Как часто необходимо повторять биопсию?

Тонкоигольная биопсия − не метод наблюдения. Если при первичном исследовании получен информативный ответ, то биопсию не нужно повто­рять. Проведение повторной биопсии возможно толь­ко в случае, когда первое исследование выявило доб­рокачественный характер узла, однако в дальнейшем отмечается постоянный рост узла или возникновение «подозрительных» симптомов (осиплость голоса, ка­шель, нарушение глотания и дыхания).

Предлагают биопсию без УЗИ-контроля. Согла­шаться?

Биопсия с УЗИ-наведением и биопсия без УЗИ (под контролем пальпации) − это совершенно разные методы исследования. Досто­верность тонкоигольной биопсии с УЗИ-наведением значительно превышает достоверность «слепой» биопсии.

Ответ биопсии неинформативный. Переделывать?

Обязательно! И вы и ваш врач должны полу­чить от тонкоигольной биопсии ценнейшую информа­цию. Если в первичном материале недостаточно ин­формации для постановки точного диагноза, биоп­сию следует повторить. Неинформативное исследова­ние нельзя считать следствием низкой квалификации или ошибки специалистов, выполнявших биопсию.