Многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей

C заботой о каждом пациенте

 

 

Price-list-icon

 

licenzija_sm

 

Главная | Полезная информация  для пациентов | ВОЗМОЖНОСТИ ТОНКОИГОЛЬНОЙ АСПИРАЦИОННОЙ БИОПСИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ВОЗМОЖНОСТИ ТОНКОИГОЛЬНОЙ АСПИРАЦИОННОЙ БИОПСИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) является одной из самых информативных и наиболее безопасных инвазивных методик при дифферен­циальной диагностике образований молочной железы.

KK00CBJN KPK1 T160Узловые образования молочной железы пальпаторно выявляются при их разме­рах от 1 см и более. Образования менее 1 см при пальпаторном методе исследова­ния определяются при расположении их достаточно близко к подкожно-жировой клетчатке. В последнее время обнаружено, что их распространенность практиче­ски не зависит от возраста. Даже у детей и подростков встречаются множествен­ные узловые образования как кистозной, так и солидной структуры. Причем с возрастом вероятность злокачественного процесса в узловом образовании увели­чивается в несколько раз и даже десятков раз.

Большая часть злокачественных и доброкачественных опухолей молочной же­лезы происходит из железистого эпителия . Поэтому ранняя диагностика уз­лового или узловых образований в молочной железе является наиболее важным мероприятием, позволяющим как снизить смертность при раке молочной желе­зы, так и избежать неоправданного оперативного вмешательства при кистозных образованиях.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) впервые была описана в 1948 году, а в дальнейшем начала внедряться в широкую клиническую практику как один из наиболее точных и безопасных методов дифференциальной диагностики узловых образований в молочных железах. Пример­но более чем в 40% случаев информативность ТАБ оказывается недостаточной из-за получения неинформативного материала, а также вследствие постановки так называемого "непонятного" диагноза.

1. Показания к тонкоигольной аспирационной биоп­сии молочной железы

  • Наличие одиночного (солитарного) непальпируемого образования в молочной железе (для исключения рака молочной железы).
  • Наличие одиночного, солидного образования на фоне множественных кистозных образований. При этом возможно проведение его маркировки, что облег­чает при необходимости его удаление во время последующего оперативного вмешательства.
  • Пальпируемое образование кистозно-солидной структуры при невозможности постановки диагноза при обычной пункции в связи с попаданием иглы в кистозный компонент.
  • Расположение узла в ретромаммарном пространстве.
  • Наличие крупных образований более 2 см при их нахождении в глубине тка­ни молочной железы.
  • Наличие пристеночно расположенного образования в кисте.
  • Увеличение лимфатических узлов в зонах регионарного метастазирования. При небольшой трансформации лимфатического узла, которая выявляется только при проведении ультразвукового исследования, попасть в эту зону можно только при проведении ТАБ.
  • При пункции надключичных образований, расположенных рядом с крупны­ми магистральными сосудами.
  • Кроме того, ТАБ является методом выбора при постановке диагноза "внутрипротоковая папиллома".

Возможности тонкоигольной аспирационной биопсии молочной железы.

ТАБ можно проводить в амбулаторных условиях.

Пациент должен быть предупрежден о проведении инвазивной методики и воз­можности повторной ТАБ при получении неинформативного пунктата, а также возникновении возможных, пусть даже минимальных, осложнений.

Пациент, как правило, находится в положении лежа на кушетке. Под контро­лем ультразвука игла вводится в образование в молочной железе, после чего осу­ществляется медленная аспирация содержимого, которая прекращается сразу после появления в шприце аспирата. Не допускается смещение иглы в сторону от узла во избежание попадания содержимого других тканей.

В целом ТАБ - безопасная манипуляция, практически не вызывающая каких-либо существенных осложнений. Однако иногда встречаются подкожные и ткане­вые гематомы, некоторое время сохраняющаяся локальная болезненность, крово­излияния в образовании. Достаточно редким осложнением при проведении ТАБ квалифицированным специалистом, соблюдающим полностью все правила асепти­ки и антисептики, является воспалительный процесс.

3. Факторы, влияющие на адекватность и качество пунктата

На качество пунктата и, следовательно, цитологический диагноз оказывают существенное влияние следующие факторы.

  • Проведение ТАБ под контролем ультразвука значительно улучшает состав и объем клеточного субстрата в пунктате, снижает вероятность аспирации крови и кистозной жидкости, повышая диагностическую информативность исследования.
  • Проведение ТАБ под контролем ультразвука приводит к снижению числа неинформативных пункционных исследований и повышает информативность цитологического исследования, что является более экономичным, чем мно­гократное проведение пункции без контроля ультразвуком.

Ни в коем случае нельзя уменьшать роль пальпаторного метода исследования образования молочной железы, заменяя его только ультразвуковым исследовани­ем. Роль врача-клинициста никогда не заменится превалирующей ролью врача ультразвуковой диагностики. Пальпаторная оценка плотности узла позволит при проведении ТАБ выбрать оптимальную силу при проведении аспирации ткани об­разования.

Для повышения качества диагностики возможно проведение нескольких пунк­ций одного узла. Многими исследователями было доказано, что число пункций прямо пропорционально адекватности поставленного цитологического диагноза.

 

©С использованием материалов Т.В. Малыхина 2006