Многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей

C заботой о каждом пациенте

 

 

Price-list-icon

 

licenzija_sm

 

Главная | Статьи | Новый взгляд на косолапость: лечение по методу Понсети в Калуге

Новый взгляд на косолапость: лечение по методу Понсети в Калуге

kosВрожденная косолапость - порок развития,  связанный с нарушением анатомии и функции стопы и голени, который  выявляется сразу после рождения ребенка. Данная патология встречается как на одной нижней конечности (односторонняя), так и с двух сторон (двусторонняя).  По оценкам ВОЗ с этим диагнозом ежегодно в мире рождаются свыше 100 тысяч детей. Запущенная или неверно вылеченная косолапость может стать причиной инвалидности, вследствие  прогрессирования деформации стопы.

Выделяют несколько теории внутриутробного возникновения и развития косолапости:

  • нервно-мышечная теория – врожденная косолапость у детей обуславливается патологиями в развитии плода;
  • механическая теория – приверженцы данной версии убеждены, что деформация стопы или обеих стоп связана с повышенным давлением  на них маточных стенок при узости матки, при маловодии или при наличии маточных опухолей
  • генетическая теория — сторонники данной версии считают, что косолапость у новорожденных детей может быть обусловлена только наследственностью.

Основными признаками косолапости у детей являются: kos2

  • разворот подошвы вовнутрь
  • понижение внешнего края стопы и приподнимание внутреннего ь(супинация)
  • подошвенный перегиб стопы (флексия)
  • явное ограничение подвижности голеностопа (эквинус)
  • приведение переднего отдела одной или обеих стоп (аддукция);

Лечение косолапости в КалугеТрадиционно косолапость у детей лечилась гипсовыми повязками, а при их неэффективности проводилась операция. Операция при косолапости – весьма серьезное вмешательство, при которых удлиняются и сшиваются сухожилия нескольких мышц, пересекаются связки стопы, вскрываются суставы.

Игнасио ПонсетиИгнасио Понсети (IgnacioPonseti) - выдающийся ортопед, доктор медицины, профессор университета в Айове пришел к выводу, проанализировав результаты операций по поводу косолапости через 20-30 лет, что операции при косолапости приводят к образованию рубцов и, как следствие, ограничению  подвижности стопы. Причем эти последствия не зависят от варианта оперативного лечения: к подростковому возрасту стопы в зоне послеоперационных рубцов становятся болезненными и ригидными, мышцы – слабыми, а лечение этих послеоперационных рецидивов является отдельной непростой проблемой. Именно после этого он и разработал свой метод.

Лечение по методике Понсети – наиболее щадящий, эффективный и общепринятый в настоящее время способ лечения детей с косолапостью. Большинство ортопедов во всем мире признают метод Понсети в качестве «золотого стандарта» лечения косолапости. Лечение лучше начинать как можно раньше. Однако, метод эффективен практически в любом возрасте, но лечение может занять больше времени.

Ортопед в Калуге kos6 kos7 kos8 kos9 kos10

Первая часть лечения – исправление деформации гипсовыми повязками. Они меняются один раз в неделю и накладываются всегда от кончиков пальцев до верхней трети бедра. Пальцы стопы в гипсовой повязке остаются открытыми, что позволяет контролировать кровоснабжение.

Повязки каждый раз накладываются в новом положении, за счет чего происходит исправление формы стопы. С учетом эластичности связок новорожденного, в которых содержится большое количество коллагена, можно растянуть связки ребенка в нужном направлении, не причиняя ему боли. В течение последующих 5-7 дней в связках образуется новый коллаген, который позволяет провести дальнейшие растяжения. За время лечения косточки детской стопы также исправляются, поэтому очень важно начать правильное лечение максимально рано, пока возможность исправления больше. Обычно необходимо 4-7 повязок (соответственно, 4-7 недель) в зависимости от возраста ребенка и тяжести косолапости.

Вторая важная часть лечения – ахиллотомия. Дело в том, что ахиллово сухожилие при косолапости всегда укорочено и не дает пятке опуститься вниз. Из-за этого абсолютное большинство детей, которые лечатся по поводу косолапости, нуждается в его удлинении. Это вмешательство у детей до 2 лет проводится без наркоза и занимает всего несколько минут. После закрытой ахиллотомии само сухожилие и все его функции восстанавливаются максимально быстро. После ахиллотомии вновь накладывается гипс на 3 недели. Таким образом, общий срок лечения в гипсе составляет в среднем 1,5-2 месяца.

kos14Третья, очень важная часть лечения – это закрепление полученного результата. Для этого используются специально разработанные приспособления – брейсы, которые состоят из пары ботиночек на раздвижной планке, которые фиксируют стопы в особом положении, что позволяет избежать возврата деформации. Первые 3 месяца после завершения лечения брейсы необходимо носить 23 часа в сутки, снимая их для переодевания и купания. kos15Затем они надеваются только на время дневного и ночного сна. Носить брейсы в таком режиме необходимо до 2-4 лет, иначе возможен рецидив косолапости. Все остальное время ребенок пользуется обычной обувью и не ограничен ни в каких занятиях и играх.

При лечении косолапости по Понсети уровень успеха зависит от степени ригидности стопы, опыта хирургов и адекватности семьи. В большинстве случаев коррекции поддаются до 94%, лишь у 6% детей, родители которых соблюдают режим ношения фиксатора, был отмечен рецидив. Неудачи наиболее ожидаемы в том случае, если стопа ригидна с глубокой складкой на подошвенной поверхности и на уровне голеностопного сустава, имеется выраженный кавус и маленькая икроножная мышца с фиброзной тканью.

kos16У ребенка с косолапостью, исправленной методом Понсети, стопы по опороспособности не отличаются от здоровых. Могут быть замечены незначительные различия. Косолапая стопа немного меньше по длине (как правило, длинна стопы меньше в сравнении со здоровой не более 1 см.). Также при сравнительном осмотре объем голени со стороны косолапости меньше на 1-3 см. Разница в указанных показателях зависит от тяжести деформации. Эти различия не вызывают проблемы и часто незаметны для окружающих. О различиях в указанных размерах семья обычно забывает или игнорирует их через год или два.

Исследования результатов пациентов, лечившихся методом Понcети, показывают, что дети и взрослые с исправленной косолапостью могут заниматься физкультурой и спортом наравне с остальными.

Кононир Николай Николаевич, врач ортопед-травматолог