О кольпоскопии
Исследование проводится как обычная гинекологическая процедура, подобно осмотру вагинальным зеркалом с помощью снабженного оптической системой кольпоскопа, безболезненное и занимает обычно 30-40 минут.
Кольпоскопия проводится обычно в несколько этапов:
Вначале проводится обычный визуальный осмотр влагалища и шейки матки и взятие материала с поверхности шейки матки для цитологического исследования. Далее с помощью кольпоскопических тестов выявляются наличие или отсутствие патологических участков, и при их наличии - взятие материала на гистологическое исследование путем биопсии. В процессе осмотра используют разные увеличения кольпоскопа от 2х до 20х.
Что такое тест с уксусной кислотой. Тест с раствором уксусной кислотой (Acetic acid test) является самым рспространенным кольпоскопическим тестом. При обработке поверхности шейки матки 3% уксусной кислотой выявляются участки слизистой с атипичными клетками, которые становятся белыми в течение нескольких минут после проведения пробы. Такие участки называют ацетобелым эпителием и они ассоциируются с дисплазией. Чем белее ткань и дольше сохраняется эффект, тем глубже повреждение.
Все места с выявленными атипичными отклонениями подлежат биопсии по окончанию исследования.
Что такое проба Шиллера. Тест с раствором Люголя (Lugol's test или Schiller's test - проба Шиллера) является вторым по значимости и также обязательным кольпоскопическим тестом. При проведении теста зрелые нормальные клетки, содержащие большое количество гликогена, окрашиваются в темно-коричневый цвет. Анормальные клетки не окрашиваются или слабо окрашиваются - такие участки получили название йод-негативная зона. Из неокрашенных участков берется материал для гистологического исследования с помощью биопсии.
Что такое биопсия. Биопсия - это иссечение небольшого участка пораженной ткани для последующего его лабораторного исследования. Биопсия при необходимости завершает кольпоскопическое исследование. Материал для гистологического исследования берут из выявленных при обследовании с помощью кольпоскопических тестов участков специальным инструментарием.
Надо ли готовится к кольпоскопии
Да, для проведения кольпоскопии необходима подготовка. Важным является соблюдение нескольких условий:
- Кольпоскопия проводится или за 2 недели до начала менструации или через 2 недели после нее;
- В течении 24-48 часов до проведения исследования запрещено применять любые лекарственные препараты в виде вагинальных свечей и таблеток. Также запрещены спринцевания и тампоны;
- В течении 24-48 часов до проведения нельзя вступать в половой контакт без использования презерватива.